Браконьеры на Алтае активизировались в начале года

Количество случаев браконьерства на заповедных территориях Алтайского края в начале года увеличилось на 10% из-за мягкой зимы и малого количества осадков, сказал РИА Новости директор краевого государственного учреждения "Алтайприрода" Максим Катернюк.

"Это зимой, безусловно, динамика увеличилась в связи с тем, что незаконным охотникам доступ на заповедные территории был облегчен в связи с тем, что погодные условия были более благоприятными. Я имею ввиду погоду и снежный покров. Если брать по всему краю, то где-то на 10% увеличилось число случаев браконьерства", - сказал Катернюк.

Он также уточнил, что в основной массе нарушают закон любители охоты из крупных городов алтайского края, которые располагают достаточными средствами, чтобы приобрести такую дорогостоящую технику, как снегоход. Некоторые браконьеры ведут отстрел охотничьих видов, например, косуль или лосей, на заповедных территориях, а потом их добыча поступает на черные рынки.

По данным краевого управления, в этом году на браконьеров заведено шесть уголовных дел. Ущерб от деятельности незаконных охотников только в заказнике Чарышский, по расчетам приведенным Минприроды на своем сайте, составил около 1 миллиона рублей.

"В прошлом году по семи делам были вынесены постановления суда. Однако существует практика, когда обвиняемых не штрафуют, а приговаривают к исправительным работам. Конечно, наказывать рублем более действенный метод", - отметил Катернюк.

По его мнению, недавнее повышение Минприроды штрафа за незаконную охоту до 150 тысяч рублей может сократить число случаев браконьерства.

12 марта 2012 в 13:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑