Китайские браконьеры переключаются на добычу ирбисов в РФ

Добыча снежных барсов (ирбисов) в России китайскими браконьерами увеличивается из-за того, что количество тигров в Азии снизилось от истребления, а шкуры и органы зверей близки по цене на черном рынке, сообщил координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском регионе Михаил Пальцын.

"Чем меньше становится тигров, тем больше убивают барсов. Часто туши ирбисов используются как замена дериватов тигра, которых становится все меньше и меньше. Китайские торговцы могут заплатить по несколько тысяч долларов за тело ирбиса, поскольку все его части идут на продажу как продукт питания или для использования в восточной медицине", - сказал Пальцын.

По словам эксперта, часто сами местные жители на Алтае ловят ирбисов для продажи в Китай. Браконьеры ставят петли из тонкого железного троса, которые затягиваются на шее зверей и убивают их. Только один снежный барс по кличке Монгол смог выжить, оторвав петлю. Камеры фотоловушек засняли этого ирбиса с тросом на шее, рассказал защитник животных.

"Снежные барсы выбирают все время одни и те же тропы, постоянно посещают маркировочные места. Поэтому для браконьера отловить семейство ирбисов не составляет никакого труда. За сезон на Алтае один человек за зиму ловил до девяти ирбисов. Поэтому уничтожить всю группировку довольно легко. Так случилось с группировкой на реке Аргут, которая была самой многочисленной", - добавил Пальцын.

По данным эксперта, российская группировка снежного барса является немногочисленной по сравнению с популяциями других стран, где обитает хищник. Большинство особей в России концентрируются в пяти ключевых зонах на юге Красноярского края, в Туве и Горном Алтае. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала".

Источник: eco.ria.ru

7 марта 2012 в 10:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑