Эксперты считают, что экотуризм прибыльнее браконьерского промысла белого медведя

Использование белых медведей как ресурса для экотуризма может быть прибыльнее для местного населения, чем браконьерский промысел зверя - об этом говорят успешные примеры в канадской Арктике и на Аляске, сообщил замдиректора заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсяников.

Встреча, посвященная редким животным Арктики, прошла во вторник в рамках подготовки российской программы к Всемирной специализированной выставке "ЭКСПО-2012" (пройдет с 12 мая по 12 августа в Южной Корее).

"Если кто-то хочет делать экономику на белом медведе, то вот вам экономика, которая будет эффективно работать, не уничтожая медведя, а сохраняя его... У нас ресурсы для такого туризма есть - например, на Чукотке, и уж точно не меньше, чем в Канадской Арктике или на Аляске", - сказал Овсяников.

По его мнению, это направление перспективно для сохранения животного мира Арктики, развития ее инфраструктуры и привлечения туда средств. При этом развитие экотуризма, по его словам, требует долговременного перспективного подхода, инвестиций, усилий, приглашения научных экспертов, чтобы эта деятельность не нанесла вред белому медведю и другим арктическим видам.

"У нас сейчас, к сожалению, эта сфера очень запущена - не развита в принципе, есть только отдельные примеры", - сказал Овсяников.

По словам эксперта, с 1995 года в российской Арктике есть круизы с уклоном в экотуризм, однако почти все туроператоры, которые зарабатывают на этом деньги - "иностранцы". В других же арктических странах есть успешные примеры развития турбизнеса в масштабах поселков и городов. Овсяников привел как пример канадский город Черчилл, где экотуризм начинался около 30 лет назад с одного автобуса, возившего приезжих смотреть медведей, однако постепенно развился в многомиллионный бизнес, который, по словам эксперта, обеспечивает сейчас доходы городского бюджета.

Между тем, по информации Минприроды России, летом прошлого года, в первый после открытия национального парка "Русская Арктика" (Архангельская область) туристический сезон, на архипелаге Новая Земля побывали в общей сложности около 860 экотуристов из России, США и Австралии.

Источник: eco.ria.ru

7 марта 2012 в 09:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑