На зубров в Орловской области наденут gps ошейники

Сотрудники национального парка "Орловское полесье" наденут на зубров специальные ошейники со спутниковой навигацией.
Произойдет это в ходе традиционной переписи животных. Специалисты выберут из каждого стада по одной самке и наденут на нее ошейник. Благодаря этому за перемещением зубров по интерактивной карте можно наблюдать в режиме реального времени.
Данные навигатора будут передаваться на специальный сервис, который поможет отследить миграционный маршрут животных. Кстати, из Орловской области они нередко уходят на территорию Брянской и Калужской областей.
Специалисты уверены, что новшество поможет и обезопасить зубров от браконьеров. Ведь оператор сможет оперативно сообщить о факте незаконной охоты в полицию, точно указав место, где находится стадо и браконьеры.
На территории национального парка "Орловское Полесье" обитает более двухсот зубров. Завезли их из Белоруссии в 1996 году. А два года спустя в орловских лесах родился первый зубренок.
Подобная практика слежения за зубрами уже применялась в заповеднике «"Брянский лес". Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес" учрежден в 1987 году в Трубчевском и Суземском районах Брянской области для сохранения и изучения уникального природного комплекса Неруссо-Деснянского Полесья, расположенного на стыке широколиственно-лесной, подтаежной и лесостепной зон. В 2001 году заповедник получил статус биосферного и служит ядром биосферного резервата "Неруссо-Десиянское Полесье".

5 марта 2012 в 09:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑