Грачи "принесут весну" в центр России не раньше чем через две недели

Возвращение в центральную Россию перелетных птиц начнется не раньше середины марта при условии, что начнет таять снег, однако пока погода не предвещает прилета пернатых, сообщил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

"В ближайшее время ждать некого. Первые мартовские прилетные птицы - это грачи, они в среднем появляются во второй декаде марта, следующая волна - это скворцы, зяблики, жаворонки, чибисы, озерные чайки, которые появляются в конце марта - начале апреля", - сообщил РИА Новости Зубакин.

При этом орнитолог отметил, что если снег и морозы продержатся до апреля, то птицы не прилетят.

"Птицы ориентируются на погоду, если идет потепление, тает снег, то они появляются", - отметил собеседник агентства.

Метеорологи также подчеркивают, что приход календарной весны не означает наступление весны климатической. Ранее глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что март в плане погоды - не весенний месяц, а зимний и, несмотря на потепление в Центральной части России в конце февраля, специалисты прогнозируют наступление тепла в Москве и Подмосковье после марта, а снег здесь сойдет не ранее первой декады апреля.

По наблюдениям орнитолога, даже на юг России весна пока не приходит.

"В этом году в южных регионах России была очень суровая зима, в Махачкале даже спасали замерзших пеликанов. Сейчас вроде бы там потеплело, подвижки к весне начинаются, но пока о наступлении весны говорить рано", - отметил Зубакин.

РАВНЕНИЕ НА ЛЕЩИНУ

Что касается лесов, то весна приходит в них в апреле с началом цветения лещины или орешника, сообщил РИА Новости координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

"Первое растение, которое зацветает в лесу, это достаточно неприметный в остальные времена года кустарник - лещина. Это происходит, согласно среднегодовым наблюдениям, в средней полосе примерно 15-17 апреля. Самое раннее - 8 апреля. Лещина начинает цвести, когда средняя температура около пяти градусов, и в лесу еще лежит снег", - сообщил Шматков.

Вслед за орешником в лесах зацветают серая ольха, затем ива и береза, и в конце апреля появляются первые цветы - подснежники, рассказал Шматков, который также является главным редактором журнала "Устойчивое лесопользование".

"Медведи и барсуки начнут просыпаться тогда, когда начнутся сильные оттепели. Позже цветения лещины, в самом конце апреля. Но, опять же, все зависит от погодных условий каждого года, предсказывать сложно", - отметил Шматков.

При этом в леса юга России, по его прогнозу, весна придет приблизительно через две недели.

Источник: eco.ria.ru

1 марта 2012 в 10:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑