Популяция зайцев в Хакасии увеличилась за год в пять раз

Популяция зайцев в степной зоне Хакасии увеличилась в 2011 году в пять раз по сравнению с предыдущим годом, в связи с чем ученые прогнозируют рост числа лисиц в последующие годы, сообщили РИА Новости в заповеднике "Хакасский", ссылаясь на предварительные результаты зимнего учета животных.

"Сейчас можно говорить о том, что по результатам зимних маршрутных учетов количество зайцев на участке "Озеро Белое" увеличилось в пять раз по сравнению с 2010 годом", - сказала пресс-секретарь заповедника Светлана Медведская.

Она также отметила, что численность зайцев выросла, но менее значительно, и на других степных участках заповедника. "Причинами такого прироста, по мнению специалистов, стали большие запасы кормов в природе, и регулярные природоохранные мероприятия, проводимые заповедником, в частности, пресечение браконьерства", - пояснила Медведская.

Теперь ученые заповедника ожидают прироста числа лисицы в степной зоне.

"Поскольку заяц является одним из кормовых ресурсов лисиц, можно ожидать увеличения их числа в ближайшие годы", - предполагает старший научный сотрудник заповедника "Хакасский" Инна Майманакова.

Хакасский государственный природный заповедник был создан 4 сентября 1999 года. Он располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Площадь заповедника - 267,5 тысячи гектар.

29 февраля 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑