В Ивановской области прошла выставка охотничьих собак

Лайки, гончие, легавые и норные собаки - все с особенностями характеров. Более ста собак принимали участие в выставке. Но особое внимание зрителей привлек ринг подружейных - легавых собак. Это дратхаары и курцхаары. Мускулистые, элегантные, с короткой, кофейного цвета, шерстью. И единственный на этой выставке английский сеттер. Николай Загоренский рассказывает, что занимается этой породой уже больше десяти лет и ни на какую другую ее не променяет. Говорит, что это очень добросовестные и спокойные собаки. У него в квартире их живет две. «Дома живет хорошо, - рассказывает Николай Загоренский. - Вообще очень хорошо ладит с детьми. Он как игрушка для них, не огрызается. Вообще собаки очень спокойные».

Чуть позже в ринге появились шумные и очень подвижные русские охотничьи спаниели. Собак этой породы часто заводят вместо игрушки. Светлана Катулина так и говорит: "О породе ничего не знала. Купила щенка случайно. Хотела завести "собачку для дивана". Но отношение к воспитаннику со временем пришлось изменить, как и стиль жизни. «Мы стали участвовать во всех выставках и полевых испытаниях, - говорит Светлана Катулина. - Довольны этой породой. Очень комфортно как дома, так и на охоте. Я сама пристрастилась к ней, купила ружье. И потихонечку с ним хожу по всем болотам».

В соседних рингах проходила экспертиза самой многочисленной на этой выставке группы охотничьих собак - лаек. Западно-сибирские, черно-белого окраса, самые азартные и дерзкие. Русско-европейские, похожие на волка, но более уравновешенные и доброжелательные. Карело-финские - очаровательные рыжие лисички. Как говорят охотники, все они одинаково универсальные. То есть успешно работают по всем видам промысловых птиц и зверей. Однако организаторы выставки говорят, что собака с отличным экстерьером, которая получила высокую оценку экспертов за красоту, не обязательно будет хорошим охотником. «Может, человек не будет с ней ходить на охоту, - объясняет заместитель председателя общественной организации охотников и рыболовов Тейковского района Алексей Аверкин. - Держит ее только для себя, для души. Но эксперты должны оценить эту собаку в экстерьерном плане. Для этого необходимо побывать на выставке именно охотничьих собак». Победителем региональной выставки и чемпионом области в этом году стал Саян - русско-европейская лайка. А летом федерация охотничьего собаководства планирует провести на территории Ивановской области уже всероссийскую выставку.

По информации IvanovoNews,
автор: Вероника Мелентьева

28 февраля 2012 в 11:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑