Птичий грипп оказался более распространенным, чем считалось

Американские микробиологи выяснили, что вирус птичьего гриппа H5N1 заражает людей чаще и реже приводит к смертельному исходу по сравнению с тем, на что указывала статистика Всемирной организации здравоохранения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние годы медицинские учреждения мира зарегистрировали около 600 случаев заражения вирусом птичьего гриппа H5N1, больше половины из которых закончилось смертельным исходом. На сегодняшний день этот вирус не передается от человека к человеку, однако "редактирование" его генома может подарить ему такую "способность". В связи с этим ведущие вирусологи мира объявили о добровольном моратории на исследования, которые предусматривают улучшение способностей вируса H5N1 по заражению млекопитающих.

Группа ученых под руководством Питера Палезе (Peter Palese) из Медицинской школы горы Синай в городе Нью-Йорк (США) пришла к выводу, что статистика ВОЗ не отражает реальной распространенности и переоценивает опасность птичьего гриппа, обнаружив следы антител к H5N1 в крови нескольких десятков добровольцев.

Палезе и его коллеги получили образцы крови, которые были собраны другими учеными в рамках 19 проектов по слежению за заболеваемостью гриппом по методике Всемирной организации здравоохранения. В общей сложности, в подготовке этих работ приняло участие около 7,3 тысячи добровольцев. Все участники мониторинга не страдали респираторными заболеваниями и были полностью здоровы на момент сдачи анализов.

К удивлению ученых, примерно 1,2% добровольцев - 87 человек - были носителями антител к вирусу птичьего гриппа. Перепроверка данных, исключение работников птицефабрик и других потенциально заразных зон не уменьшили долю переболевших птичьим гриппом.

Затем биологи попытались найти антитела в образцах крови 12 тысяч человек, участвовавших в 20 других исследованиях, в которых применялись нестандартные методики. И на этот раз они получили те же самые 1-2% переболевших птичьим гриппом.

Как считают Палезе и его коллеги, все это указывает на большую распространенность птичьего гриппа по сравнению с официальной статистикой ВОЗ. По всей видимости, H5N1 не настолько опасен для здоровья людей, как на то указывают данные Всемирной организации здравоохранения.

"Мы предлагаем провести дальнейшие исследования, которые будут затрагивать более крупные группы добровольцев, и будут проводиться по единой методике. Это позволит лучше оценить число людей, заразившихся вирусом птичьего гриппа. Эта информация критически важна для вычисления реальной частоты смертельных исходов, так как больничная статистика не может достоверно отразить ее", - заключают авторы статьи.

Источник: eco.ria.ru

27 февраля 2012 в 11:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑