В Горном Алтае антибраконьерская бригада сняла более 60 петель-ловушек

Недавно созданная межведомственная антибраконьерская бригада по защите снежного барса и кабарги сняла более 60 петель-ловушек в ходе первого рейда и обнаружила пять задушенных особей кабарги в Горном Алтае, сообщил во вторник пресс-центр Катунского биосферного заповедника.

Межведомственная антибраконьерская бригада была создана в этом году в Усть-Коксинском районе Горного Алтая для защиты территорий вокруг Катунского биосферного заповедника, включенного в список объектов ЮНЕСКО, на которых обитают такие редкие животные, как снежный барс и кабарга. Первый рейд антибраконьерской бригады, по сообщению заповедника, состоялся с 14 по 20 февраля в долине реки Кураган, где обитают косули, марал, кабарга, сибирский горный козел, а раньше зачастую встречался и снежный барс.

Первые результаты

"В ходе рейда были обследованы долины притоков Курагана. Результаты появились сразу же. Госинспекторы нашли тропы охотников-кабаржатников, которые и привели к местам установки петель. В первый день рейда был найден мертвый самец кабарги, задушенный петлей, с вырезанной мускусной железой и отрубленной челюстью. Тут же был установлен и капкан на соболя", - сказано в сообщении.

Кабарга - самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь. Ее добывают ради мускусной железы - "струи", которую вырабатывают самцы. В РФ на кабаргу охотятся, но в Горном Алтае добыча этого животного запрещена, оно внесено в Красную книгу республики.

Ежедневно в ходе рейда его участники снимали петли-ловушки, капканы, разбирали загородки, построенные для ловли кабарги. Общая протяженность маршрутов, пройденных рейдовой бригадой, превысила 100 километров. По итогам рейда было снято 60 петлей, пять капканов, демонтировано более 20 загородок для ловли кабарги, найдено пять задушенных животных, из которых только один - самец.

Ради нескольких грамм

"Неумолимая статистика свидетельствует, что для добычи 10-20 грамм натурального мускуса, находящегося в одной железе взрослого самца кабарги, браконьеры-петельщики лишают жизни как минимум трех-четырех самок. Кроме того, петли из стальных тросиков настолько крепки, что с легкостью могут лишить жизни и попавшего в них снежного барса. Кстати, в одном из обследованных в ходе рейда урочищ раньше видели этих краснокнижных животных. Уже более десяти лет они там больше не появляются, во многом благодаря браконьерам", - рассказывают специалисты.

Ранее представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России сообщали, что в долине реки Аргут крупнейшая некогда в России группировка редчайшего хищника снежного барса была практически полностью истреблена петлевым промыслом. Ранее здесь жило около 30-40 хищников. Сейчас столько не наберется и во всей республике, а в долине Аргута остались, возможно, единичные особи.

"Борьба с петлевым промыслом на территории, прилегающей к Катунскому заповеднику, исключительно важна, поскольку она позволяет снизить угрозы для ряда редких видов, местообитания которых находятся в заповеднике и на прилегающих территориях. Ведь заповедник не изолирован, как остров в океане; животные мигрируют с охраняемой территории за ее пределы, где и становятся объектами браконьерства. Для того, чтобы обеспечить необходимую для поддержания популяции численность, нужно снижать и уровень угроз за пределами заповедника. Петельный промысел крайне негативно сказывается на численности и так уже крайне редкого в районе и республике снежного барса. А сохранить этого уникального зверя в дикой природе - наша задача. Уже результаты первого рейда показывают, насколько развит этот нелегальный промысел в нашем районе и насколько актуален этот проект. Поэтому мы и в дальнейшем будем проводить рейды по снятию петель в местах обитания редких видов - кабарги и снежного барса", - сказал директор заповедника Александр Затеев.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Катунский биосферный заповедник образован 25 июля 1991 года. Он расположен на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. Площадь заповедника - 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4,506 километра) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3 до 3,28 тысячи метров. В 2000 году Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско "Человек и биосфера".

Источник: eco.ria.ru

22 февраля 2012 в 09:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑