Охотоведы Приамурья провели учет диких животных

Охотоведы Амурской области закончили учет диких животных, пройдя более 15 тысяч километров по маршрутам их миграции, сообщил РИА Новости охотовед Владимир Стрельцов.

По его словам, точная численность 15 видов диких животных будет известна не ранее чем через месяц, когда будут обработаны данные со всех территорий их обитания. Охотпользователи, службы заказников, а также работники управления, привлекая общественность, вели учет косули, кабана, кабарги, северного оленя, рыси, росомахи, соболя, волка и других животных в течение 35 дней.

"В этом году учет пришлось вести в сложных условиях, с одной стороны сильные морозы, с другой - малоснежная зима. Охотоведам нужно было пройти 107 федеральных маршрутов, протяженностью 975 километров. Разово можно пройти по маршруту через сутки после выпадения снега и посчитать следы, а вот если снега нет, то приходится сначала затирать следы, а потом возвращаться и пересчитывать вновь появившиеся", - сообщил собеседник.

Кроме того охотоведами и егерями, привлеченными волонтерами и студентами факультета охотоведения ДальГАУ, проходящими производственную практику, проведено 37 троплений суточного хода различных видов животных.

В ряде заказников, где наблюдается высокая численность дикого кабана, в текущем году были заложены учетные площадки - две в Воскресеновском заказнике, по одной - в Бирминском, Желундинском, Иверском и Харьковском. С помощью учета на площадках охотоведы собрали более точные данные, так как в связи с особенностями биологии кабана в зимний период, маршрутные учеты часто дают в отношении его заниженные данные.

Значение учетных работ необходимо для планирования деятельности заказников. Сравнивая результаты учетов за разные годы, можно выяснить динамику популяции того или иного вида животных, причины, влияющие на колебания численности, определить эффективность проводимых в заказнике мероприятий, спланировать деятельность на следующий год.

Источник: eco.ria.ru

21 февраля 2012 в 10:29







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑