Численность волков в Бурятии превышает норму в три раза

Численность волков в республике уже превышает допустимую в три раза. В этом году ситуация осложнилась из-за миграции зверя из Монголии. Жители приграничных районов напуганы и опасаются выходить на улицу.

Здесь его никто не называет «санитаром леса». Убийца домашнего скота все ближе подбирается к жилью человека и все чаще оставляет после себя следы безжалостных расправ.

Александр Шишов, старший егерь охотничьего хозяйства "Большелугское": «Вот результат волчьей охоты - задавленная лошадь. Это волки вышли с сопредельной территории, из Монголии, граница тут в двухстах метрах».

Сообщения о бесчинствах хищника здесь поступают, практически, каждый день. Подсчитывают убытки утром. Вечером без лишней надобности на улицу лучше не выходить, говорит Светлана Доржитарова. Недавно хозяйство лишилось одного из охранников. От сторожевого пса голодный зверь не оставил даже костей.

Светлана Доржитарова: «Ночью я даже не выхожу, собаки лают. Выйдешь, там волк, вдруг. Даже боюсь домой сходить в деревню днем».

За месяц в этом хозяйстве не досчитались пяти коров. По меркам небольшой фермы - огромный урон. Не меньший ущерб и в других хозяйствах. Всего же этой зимой хищник полакомился домашним скотом почти на 20 миллионов. Это только предварительные цифры. Многие фермеры попросту не заявляют о потерях.

Охота на волка - теперь единственное средство сдерживания серой угрозы. Сейчас в республике насчитывают 2,5 тысячи волков при допустимой норме в девять сотен. Раньше хищника травили ядом. Химикат закладывался в приманку. Как правило, такой метод был самым результативным, говорит старший егерь Александр Шишов. Теперь приходится использовать флажки. Ими окружают место, где затаился хищник, и начинают "поднимать" зверя.

В задачу загонщика входит поднять зверя «с лежки» и выгнать его на линию стрелков. При этом он использует все подручные средства: хлопает в ладоши и бьет веткой по дереву. Кричать сильно громко не нужно, иначе зверь испугается и убежит в другую сторону.

Охота на флажки довольно затратная. Волк - очень умное животное. Осаждать его, порой, приходится по три дня. Премия в пять тысяч рублей, именно столько сейчас платит государство за одного добытого волка, не покрывает всех расходов. Охранять население и защищать скот охотникам просто невыгодно. Предложение увеличить выплаты до 10 тысяч уже рассматривают в Правительстве республики.

Источник: www.tvcom-tv.ru
 

20 февраля 2012 в 10:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑