Антибраконьерская бригада по защите ирбиса и кабарги создана на Алтае

Межведомственная антибраконьерская бригада создана в Усть-Коксинском районе Горного Алтая для защиты территорий вокруг Катунского биосферного заповедника, включенного в список объектов ЮНЕСКО, на которых обитают такие редкие животные, как снежный барс и кабарга, сообщила во вторник пресс-служба заповедника.

Необходимость создания антибраконьерской бригады, по данным экологов, обусловлена малым количеством сотрудников различных природоохранных служб на территории района и - соответственно - недостаточным контролем соблюдения природоохранного законодательства. Решать эту проблему на территориях, прилегающих к Катунскому заповеднику, и будет созданная межведомственная бригада.

"Целью работы антибраконьерской бригады является повышение эффективности охраны редких видов животных, в частности, включенных в Красную книгу... снежного барса и кабарги. Первые рейды антибраконьерской бригады состоятся уже в феврале", - сообщает пресс-центр заповедника.

По данным экологов, в состав бригады, помимо сотрудников заповедника, вошли представители районного отдела полиции, республиканского Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира и природного парка "Белуха".

"В задачи рейда входит не только выявление нарушителей природоохранного законодательства в местах обитания редких видов, но и практические меры по ликвидации петельного промысла в местах обитания снежного барса в Усть-Коксинском районе. Ведь общеизвестно, что такой браконьерский промысел крайне негативно сказывается на численности этого редкого хищника", - подчеркивают специалисты.

Ранее представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России сообщали, что в долине реки Аргут крупнейшая некогда в России группировка редчайшего хищника снежного барса была практически полностью истреблена петлевым промыслом. Ранее здесь жило около 30-40 хищников. Сейчас столько не наберется и во всей республике, а в долине Аргута остались, возможно, единичные особи.

На первом этапе работы деятельность антибраконьерской бригады получила поддержку WWF России.

Катунский биосферный заповедник образован 25 июля 1991 года. Он расположен на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. Площадь заповедника - 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4,506 километра) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3 до 3,28 тысячи метров. В 2000 году Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско "Человек и биосфера".

Источник: eco.ria.ru

14 февраля 2012 в 11:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑