Томские власти ожидают ухудшения ситуации с лесными пожарами в 2012 г

Власти Томской области прогнозируют ухудшение ситуации с лесными пожарами в 2012 году в связи с малоснежной зимой, сообщил РИА Новости в четверг председатель областного комитета по вопросам гражданской обороны и ЧС Константин Белоусов.

По данным томского гидрометцентра, на территории области нынешней зимой отмечается крайне малое количество осадков в виде снега. Высота снежного покрова составляет от 14 до 72 сантиметров, что вдвое меньше, чем прошлой зимой. Содержание воды в снеге составляет 60% от нормы. Глубина промерзания почвы составляет 27-65 сантиметров, что примерно на 40% меньше нормы. По данным гидрологов и специалистов муниципальных образований, уровень подземных вод этой зимой также низкий, что отражается на содержании влаги в грунте. Подобная малоснежная зима - третий случай в регионе за последние 20 лет.

"Мы ожидаем очень сложного сезона, почти как в центральной России в 2010 году. Снега мало, он не увлажненный, быстро сойдет, быстро обнажится сухая растительность... И мы хотим, чтобы об этом услышали все - и население, и предприятия, чтобы они свои объекты защищали. Это сейчас очень важно", - сказал Белоусов.

Собеседник агентства отметил, что в 2012 году власти ожидают раннего начала пожароопасного сезона - в середине апреля, так же, как и в прошлом году.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ

"У нас раннюю весну предрекают климатологи, и у нас осталось всего два месяца на подготовку", - отметил глава комитета.

По его словам, особое внимание местным властям и населению стоит уделить защите населенных пунктов - провести опашку и контролируемые выжигания сухой травы, чтобы огонь не смог "подобраться" к строениям. Он напомнил, что отсутствие этих мероприятий привело к тому, что в 2011 году в двух томских деревнях Гусево и Подломск сгорели около 20 домов.

Пресс-служба обладминистрации также приводит слова вице-губернатора Игоря Шатурного, который заявил, что региональные власти начали готовиться к лесопожарному сезону ещё осенью 2011 года.

"Отремонтировано 23 единицы лесопожарной техники, впервые сформированы и оснащены три специальные базы - в Тимирязеве (пригород Томска), Верхнекетском и Первомайском районах... Укреплен диспетчерский пункт, размещены видеокамеры на вышках наблюдения, подготовлено оборудование - водосливные устройства для возможного применения на вертолете при тушении пожаров с воздуха", - сказал Шатурный.

Он отметил, что основные усилия в ближайшее время необходимо направить на противопожарную защиту 282 населенных пунктов, в которых проживает 183 тысячи человек, а также 85 садоводческих и дачных обществ, 31 детского оздоровительного лагеря, шести домов отдыха, восьми магистральных трубопроводов нефти и газа, шести потенциально опасных объектов и семи трансформаторных подстанций.

Ранее заместитель начальника Томской базы авиационной охраны лесов Александр Самарцев сообщал РИА Новости, что в 2011 году в регионе сгорело 7,3 тысячи гектаров леса, что в десять раз больше, чем в 2010 году. По его словам, 40% пожаров возникло по вине местного населения, 19% - от гроз, 9% - от сельхозпалов. По информации обладминистрации, больше всего пострадали от пожаров в 2011 году Томский, Верхнекетский и Шегарский районы.

9 февраля 2012 в 12:28







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑