В Ульяновской области хотят ввести запрет на добычу сурка-байбака

Ульяновские экологи выступили с инициативой объявить сурка-байбака охраняемым видом и запретить на него охоту. С предложением категорически не согласились охотники. Дальнейшая судьба сурка должна решиться до середины лета. Особо жаркий спор вокруг сурка разгорелся в Ульяновске аккурат ко 2 февраля – дню, когда на другой стороне земного шара этому животному уделяется особое внимание. В Северной Америке сурки в последний месяц зимы начинают вылезать из нор, и местные жители по их поведению определяют, долго ли еще продлятся холода. Если сурок подает знак, что тепло близко, устраиваются народные гулянья.

В нашей стране такой близости населения с сурком не наблюдается. И в целом, предупреждают экологи, этого зверя в регионах, где он особо не охраняется, можно увидеть все реже.

Профессор кафедры зоологии Пензенского государственного педагогического университета Сергей Титов изучает ульяновских сурков уже более 15 лет. Ученый уверен, что в нашей области животных надо заносить в Красную книгу, чтобы уберечь от исчезновения. Еще в советское время сурки были включены в Красную книгу России, но в 2001 году вид исключили из числа охраняемых. После этого количество зверьков, обитающих у нас, заметно сократилось.

- В 1969 году было около 30 тысяч сурков в пяти районах Ульяновской области, – напоминает Сергей Витальевич. – До внесения в Красную книгу численность подросла до 35 тысяч голов. На включение в книгу вид отреагировал успешно. К 2001 году численность выросла до 43 тысяч. Но когда его вывели из Красной книги, падение численности стало значительным.

Сейчас, согласно официальным подсчетам, в области живет около 20 тысяч сурков. В других регионах после исключения зверька из Красной книги его численность также стала уменьшаться. В связи с этим соседи ульяновцев по ПФО уже ввели ограничения по охоте на байбака. Большинство включили его в региональные Красные книги.

Впрочем, ульяновские охотники просят со включением байбака в Красную книгу и запретом охоты на него не торопиться и предлагают обойтись отдельными ограничениями. По словам председателя областной организации охотников и рыболовов Александра Федорова, на землях, относящихся к его организации, численность сурка стабильна, несмотря на ведущуюся на него охоту. Резкое сокращение числа животных, по его информации, наблюдается на других территориях.

- В свое время областное общество охотников и рыболовов, охотники, егеря своими силами реклиматизировали сурка в Сенгилеевском, Карсунском, Вешкаймском районах, добились в них его промысловой численности. В 1984 году в угодьях общества насчитывалось около восьми тысяч сурков. Сейчас их у нас порядка 17 тысяч, при том, что происходит ежегодный отстрел этого вида, – рассказывает он. – Но нам говорят, что в 2001 году было 40 тысяч, а скатилось до 20. Так, кроме территории охотничьих хозяйств нашего общества, была и территория так называемого госрезервфонда – угодья общего пользования. Это Старокулаткинский, Радищевский, Новоспасский районы. Во время реорганизации проведена передача этих территорий в руки новых пользователей. Люди туда пришли другие, и если что и освоили, так это кормежку кабана. Им было не до поддержания численности других видов.

При этом областное общество охотников утверждает, что на его территориях охота на сурка ведется в соответствии с правилами. Экологи с этим не согласны. Получая лицензию на отстрел зверя, охотник может убить не одного байбака, а нескольких, и проконтролировать это крайне сложно, указывают они. Кроме того, так как в нашей области запрета на охоту на сурка нет, любители пострелять по зверю съезжаются в регион со всей страны. Все чаще животных убивают, занимаясь так называемым вармитингом – стрельбой по ним с большого расстояния с помощью современного оружия, в результате которой могут выбиваться целые колонии сурков. Плачевные результаты такой охоты для ученых очевидны – отправляясь в ежегодные экспедиции в одни и те же места области, они уже не встречают сурков там, где раньше животные водились в немалых количествах и людей почти не боялись.

Прийти к общей позиции по вопросу о судьбе байбака в регионе пока экологи и охотники не могут. На заседании областной экопалаты на этой неделе вопрос еще раз был подробно рассмотрен, но итоговое решение по нему так и не вынесено. Стороны договорились, что создадут рабочую группу, которая весной и в начале лета проведет подсчет сурков на различных территориях в регионе. По результатам этого учета будет приниматься решение о частичном или полном запрете охоты на зверя и включении его в Красную книгу.

Зверек в число охраняемых попадет, уверены экологи. Охотникам же, по-настоящему заботящимся о сохранении численности сурка, они предлагают пользоваться существующим порядком разрешения добычи видов, включенных в Красную книгу. Согласно ему, охота может быть разрешена, если на отдельной территории численность охраняемого животного становится достаточно высокой.

Уничтожение же байбака в регионе может обернуться экологической катастрофой. Это ландшафтообразующий вид, с ним различными отношениями связано порядка 30 видов растений, в колониях сурков живут краснокнижные виды насекомых, также сурок является пищей для хищных птиц, в том числе и для орла-могильника, объясняет завкафедрой ботаники УлГПУ Андрей Масленников.

Более того, напоминают ученые, именно Ульяновская область в свое время помогла избежать уничтожения сурка. К середине прошлого века, когда вид находился под угрозой исчезновения, очаги его распространения оставались практически только у нас и в Саратовской области. И именно поволжского сурка затем расселяли заново по стране. У нас же до сих пор сохраняются реликтовые колонии зверька, существующие не один век. Пока еще в них есть обитатели.

 

Источник: Симбирский курьер

 

Что еще почитать