Слоны и носороги могут спасти Австралию от пожаров, считает эколог

Переселение и активное разведение диких слонов, носорогов и других крупных травоядных млекопитающих поможет спасти лесостепи Австралии от разрушающих пожаров, а добавление крупных хищников в экосистему континента позволит сократить численность одичавших домашних животных, которые являются серьезной угрозой для выживания местных травоядных млекопитающих, заявляет австралийский эколог в статье в журнале Nature.
Дэвид Боумэн (David Bowman) из университета Тасмании в городе Хобарт (Австралия) предлагает реализовать ряд радикальных мер для решения двух наиболее острых природных проблем Австралии: стихийных пожаров в буше - зарослей низкорослых деревьев и кустарников, и вытеснения местной экофауны кроликами, крупным рогатым скотом и прочими "захватчиками" с других континентов.
Как объясняет эколог, пожары всегда были большой проблемой для континента, а изменение климата может только усилить их размах. Так, в феврале 2009 года произошел гигантский пожар в южной части Австралии, который уничтожил более 400 тысяч гектаров буша и сельскохозяйственных угодий и привел к гибели 173 человек. По оценкам Боумэна, в 2011 году пожары "съели" до 5% от общей площади растительности на континенте.
Пожар в Австралии, 23 ноября 2011. По меньшей мере 20 домов были разрушены в результате лесного пожара в Маргарет Ривер.
Ученый предлагает отказаться от "фрагментарного" решения этих проблем в виде эпизодических программ по защите буша от пожаров, массовых отстрелов одичавших буйволов или применения "биологического оружия" против европейских кроликов. Боумэн выдвигает свой комплексный подход, основная идея которого заключается в восстановлении полноценных цепей питания с помощью "импорта" недостающих звеньев извне.
Так, для борьбы с пожарами ученые предлагают ввезти и акклиматизировать популяции слонов и носорогов. Эти крупные животные будут уничтожать заросли своей излюбленной пищи - травы-бородача, которая мигрировала в Австралию из Африки в середине 20 века. Ни один из местных видов кенгуру, а также другие животные не могут питаться стеблями этого растения. Сухие стебли бородача остаются нетронутыми и превращаются в "спусковой механизм" для гигантских пожаров в буше.
"Идея ввести слонов в экосистему Австралии может показаться абсурдной, однако другие действенные методы борьбы с бородачом - применение гербицидов или физическое уничтожение травы - разрушительно скажутся на прочей флоре и фауне. Использование мега-травоядных в этих целях может оказаться более практичным и экономичным способом решения проблемы", - поясняет Боумэн в своей статье.
По словам эколога, проблему неконтролируемого размножения кроликов и других инвазивных видов можно решить при помощи крупных хищников из других частей света. Одним из таких "санитаров буша" может выступить комодский варан, родственники которого населяли Австралию до появления первых аборигенов.
"Необходимо крайне осторожно подходить к реализации этих мер, неотрывно наблюдая за возможными побочными эффектами от введения новых видов. Следует рассчитать максимальную численность крупных травоядных, которую может выдержать экосистема. Для этого хорошо подходят стратегии, которые используются в охотничьих заказниках", - заключает автор.

Источник: eco.ria.ru
 

2 февраля 2012 в 11:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑