Часть озера Балхаш в Казахстане признана угодьем мирового значения

Дельта реки Или и южная часть озера Балхаш в Казахстане признаны водно-болотными угодьями международного значения, сообщает в преддверии праздника болот Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Всемирный день водно-болотных угодий, призванный обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты, отмечается 2 февраля. Именно в этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран), была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, получившее название Рамсарской. День ее подписания в 1997 году был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

"Придание этой территории статуса Рамсарского угодья крайне важно, так как позволяет привлечь к этим экосистемам большее международное внимание и предотвратить снижение притока воды, которое может быть вызвано планами развития оросительных систем в китайской части долины реки Или", - сказала руководитель программы WWF в Центральной Азии Ольга Переладова, слова которой приводятся в сообщении.

Как уточняет WWF России, дельта реки Или - крупнейшая естественная внутренняя дельта Центральной Азии, является местом обитания для богатой пустынной флоры (427 видов) и фауны (345 видов), а также таких краснокнижных видов, как краснозобая казарка, савка (семейство утиных) и кудрявый пеликан.

"Новое водно-болотное угодье международного значения расположено на территории трех природных заказников - Прибалхашского, Каройского и Куканского. Правительство республики Казахстан планирует значительно повысить природоохранный статус данной территории, создав на базе трех заказников единый национальный парк", - уточняется в сообщении.

Документы для внесения дельты реки Или и южной части озера Балхаш были подготовлены в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и официально представлены в секретариат Рамсарской конвенции правительством Казахстана.

2 февраля 2012 в 11:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑