Орнитологи обнаружили в Москве двадцать новых для столицы видов птиц

Орнитологи обнаружили козодоя и горихвостка-чернушку в числе двадцати новых видов птиц, которые теперь обитают на территории Москвы, сообщил РИА Новости директор зоологического музея МГУ Михаил Калякин.

Орнитологи провели перепись всего птичьего "населения" города с 2006 по 2011 годы в рамках проекта "Атлас птиц Москвы".

"Список птиц пополнился двумя десятками новых видов, что довольно сложно сделать. В Москве довольно много орнитологов. Мы не на ровном месте начали. У нас список первоначально был 210 птиц, сейчас 232", - сказал Калякин.

В числе необычных для столицы пернатых орнитолог отметил козодоя, птицу, которая обычно предпочитает более теплые страны. Ее активность приходится на ночной период, что осложняет наблюдение за ней. Эта птица размером около 30 сантиметров и размахом крыльев до полуметра, как установили орнитологи, гнездится в Москве.

"Козодой похож на небольшую сову, а размножается он так - просто кладет два яйца под пологом леса. Вот такое гнездо нашли на Ленинском проспекте рядом с магазином "Москва", - добавил Калякин.

Также в столице начали гнездиться крупные чайки. По словам орнитолога, сложно понять, из-за чего они "переехали" в столицу. Возможно, причина в пищевых отходах, которые служат питанием для птиц, а, может быть, потому что не замерзает Москва-река.

"Зимой у нас даже скапливаются чайки. Летом кто-то улетает, а кто-то остается. Представьте себе, ЗИЛ (завод имени Ленина - ред.) отличные крыши, промышленный квартал, людей мало, по крышам никто не лазит. Никто птиц не тревожит, трава уже у них (птиц - ред.) растет - почти природный ландшафт", - пояснил ученый.

Кроме того, городские ландшафты Москвы облюбовала небольшая птичка горихвостка-чернушка с ярко-рыжим хвостом. Она раньше обитала только в высокогорьях, потом стала распространяться на запад европейской части России, а в столице ее обнаружили впервые.

"Теперь она в Москве. Может быть, это и не самый обычный вид, но, по крайней мере, один из таких нередких. Она есть почти везде в Москве, а 30 лет назад ее здесь вообще не было, она даже не залетала сюда", - сказал Калякин.

Источник: eco.ria.ru

1 февраля 2012 в 12:03







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑