Кузбасские охотники отпразднуют День ружья

Ритуалы и традиции, связанные с охотничьим промыслом, многими шорцами соблюдаются до сих пор. И так называемый День ружья один из них. В этом году он прейдет 17 января в поселке Ключевой.

Шорский национальный праздник «Малтык», посвященный возвращению охотников из тайги, отмечается уже несколько веков. Еще до принятия христианства. шорцы прежде, чем войти в тайгу, обязательно кланялись хозяину тайги и просили об удачной охоте. После появления огнестрельного оружия и принятия православия ружья начали освящать, чтобы охота была удачной.

Поэтому и на предстоящем празднике, на который соберутся шорцы из шести поселков и двух городов юга Кузбасса, чтобы провести ритуал задабривания духа «хозяина тайги, пройдут традиционные конкурсы, мастер-классы, угощения большими шорскими пельменями. После национальных песен и плясок, молодежь погадает на поленьях: с завязанными глазами будут вытаскивать их из импровизированной поленницы, чтобы узнать какой будет у них суженый или суженая.

Источник: kem.kp.ru

16 января 2012 в 11:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑