Сокращение ледового периода заставляет голодать белых медведей

Белые медведи в Гудзоновом заливе у берегов Канады, по подсчетам ученых, потеряли в 2011 году шесть недель охотничьего времени из-за недостатка льда вследствие глобального потепления, сообщает сайт CBCNews Canada.

"Медведи буквально толпятся на берегу в ожидании появления льда, на который они могут выйти для охоты на тюленей... они действительно голодают", - приведены в сообщении слова руководителя кафедры арктических исследований в университете Манитобы (Канада) Дэвида Барбера (David Barber).

Белые медведи за время зимнего охотничьего сезона накапливают жир, который позволяет провести "голодные" летние месяцы на суше (около 150 дней), когда они теряют, по подсчетам ученых, порядка килограмма жировой ткани в день. Формирование жира в зимний период, в том числе, крайне важно для самок в целях продолжения рода. В целом же за лето медведь может похудеть более чем на 100 килограммов.

Согласно многолетним наблюдениям, срок образования льдов в заливе постепенно сдвигается к началу декабря, весной лед также тает раньше, что заметно сокращает сроки "ледовой" охоты медведей.

По мнению ученых, если такие климатические тенденции сохранятся, то через 20 лет лед будет образовываться еще на три недели позже. В этом случае популяция медведей в Гудзоновом заливе может исчезнуть в течение нескольких десятилетий.

 

Источник: eco.ria.ru

12 января 2012 в 10:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑