В Приморье суд вынес приговор четверым браконьерам за незаконную охоту

Хасанский районный суд Приморского края приговорил четверых браконьеров, которые незаконно охотились в федеральном заказнике «Леопардовый», к условным срокам.
Троим было назначено наказание сроком на 1 год условного лишения свободы, а четвертый получил 7 месяцев условного лишения свободы. К тому же всех обвиняемых лишили права заниматься охотой на два года, как сообщили в секретариате суда. Охотников задержали в январе 2010 года, когда были убиты два оленя на территории федерального заказника.
Хоть и сроки наказания не большие, но экологи празднуют победу, ведь в Хасанском районе впервые удалось браконьеров охотившихся на особо охраняемых территориях привлечь к ответственности.
По словам Елены Старостиной, пресс-секретаря Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), процесс длился 2 года, в течение которого суд 3 раза закрывал дело по причине «раскаяния подсудимых». Но краевой суд Приморья каждый раз отменял это решение районного суда, возобновляя процесс.
Как отметили в WWF, в этом случае главное не суровость наказания, а его неотвратимость за совершенное преступление. Именно исполнение этого принципа правосудия может привести к снижению количества преступлений, в том числе и преступлений против природы.
По подсчетам ученых в Хасанском районе Приморья обитают дальневосточные леопарды в количестве 35 особей. Чтобы они были под охраной создан национальный парк «Земля леопарда», объединивший заказник «Леопардовый» и заповедник «Кедровая падь».
Дальневосточный леопард является самым северным подвидом леопарда, который отличается своим длинным густым мехом. Его относят к числу самых красивых и самых редких представителей мировой фауны. Дальневосточный леопард записан в Красные книги Международного союза охраны природы и России, занесен в Приложение 1 Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны.
 

30 декабря 2011 в 12:52







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑