Россия находится на грани новой волны распространения АЧС

Россия находится на грани новой волны распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая может затронуть всю европейскую часть территории РФ, считает заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов.
Такой прогноз приводится в презентации, которую во вторник распространила пресс-служба ведомства.
По информации главного ветинспектора РФ, в настоящее время в эндемически неблагополучной зоне, в которую входят Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, продолжается распространение болезни как на домашних, так и на диких свиньях. При этом ситуация по распространению вируса с продуктами питания плохо поддается контролю. Если за три предыдущих года было только два случая выноса болезни за пределы эндемически неблагополучной зоны - в Ленинградскую и Оренбургскую области, то за десять месяцев 2011 года их количество достигло шести. Это Ленинградская, Архангельская, Мурманская, Нижегородская, Тверская и Курская области.
Основными причинами распространения этого опасного для животных заболевания является невыполнение требований инструкции по предупреждению и ликвидации АЧС, требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также правил утилизации биологических отходов. Также причинами распространения являются отсутствие должного учета поголовья свиней, свободный доступ на животноводческие предприятия посторонних лиц и автотранспорта, отсутствие условий проведения обязательной дезинфекции автотранспорта и и другие.
С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Источник: http://eco.ria.ru
 

28 декабря 2011 в 11:56







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Охотник
    #1  28 декабря 2011 в 13:38

    Реальная вспышка АЧС (с наличием падежа) среди кабанов была только Ростовской области, а сейчас происходит в Волгоградской области. Остальные регионы - это выявленные инфицированные объекты (как это называют ветеринары в отношении домашних свиней), прежде всего одиночные трупы погибших кабанов, без наличия массового падежа животных. Переименование инфицированных объектов в случае кабанов на вспышки АЧС автоматически увеличивает "роль" кабана в распространении АЧС, отвлекает внимание от проблем в свиноводческой отрасли и отмазывает ветеринаров.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑