Охрана животного мира в охотугодьях Самарской области ведется с земли и с воздуха

Несмотря на обильные снегопады, областной департамент охоты и рыболовства продолжает вести активную работу по охране животного мира. Одна из основных функций инспекторов — это проверка законности нахождения людей с оружием в угодьях и соблюдения ими правил охоты. В мероприятиях задействованы несколько мобильных групп на снегоходах, а также легкомоторный вертолет.


Воздушное патрулирование охотугодий Самарской области введено впервые - после того, как с одной из екатеринбургских авиакомпаний был заключен государственный контракт на аренду четырехместного вертолета Robinson. За каждый вылет винтокрылая машина способна пролетать до 500 км, засекая любую, даже самую малочисленную группу охотников. При малейшем подозрении оперативники приземляются и проверяют документы, разрешающие вести отстрел животных. В результате за время вертолетного патрулирования в регионе уже составлено около ста протоколов о нарушениях. Основные из них — это отсутствие путевки, разрешения на добычу и охотничьего билета, провоз незачехленного оружия, а также отсутствие ветеринарных свидетельств на охотничьих собак.
По словам старшего оперативной группы управления контроля и оперативного надзора департамента охоты и рыболовства Самарской области Алексея Савина, вертолетное патрулирование охотугодий Самарской области ведется с конца ноября, и впредь эта практика станет постоянной. «Пока мы совершили около 10 вылетов, каждый из которых сопровождался «встречами» с охотниками. В основном все происходит мирно, но случаются и погони. Нарушители колесят по посадкам, пытаются скрыться. Но в конце концов, понимая, что спрятаться от вертолета невозможно, они останавливаются и пытаются быстро разрядить и зачехлить свои ружья. Но все их уверения, что они вовсе не охотники, а ружья везут с собой «просто так», не проходят. Материалы видеосъемки и показания свидетелей ложатся в основу протоколов».
В экстренных случаях, когда нарушители укрываются в лесу и произвести посадку посреди деревьев не представляется возможным, с вертолета вызывают «подмогу» - мобильные группы на снегоходах. С ними связываются по рации, передавая координаты места, где была блокирована группа охотников. В обнаружении нарушителей нередко помогают и жители окрестных сел: они звонят сами, сообщая, где заметили незнакомых людей на джипах или снегоходах. Результат такой игры в «прятки» всегда один — удивленные лица браконьеров и отговорки, что, мол, слыхом не слыхивали о каких-то там лицензиях и разрешениях. Участвовать в перестрелках или выслушивать угрозы, со слов самих инспекторов, в этот сезон им пока не приходилось.
Опасность работы инспекторов с лихвой компенсируется красотой самарских просторов, которые с высоты птичьего полета кажутся действительно бескрайними. В прозрачных зимних лесах можно без труда наблюдать за живностью: зайцы, лисы, косули, кабаны, олени, лоси — все они видны, словно на ладони, когда вертолет зависает над «лежкой» в нескольких десятках метров.

 

Автор: Aвтор: Алексей ДМИТРЕНКО Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ

 

24 декабря 2011 в 00:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑