Россиян оставили без оружия

Россияне потеряли возможность приобретать оружие. Новые поправки к закону «Об оружии» определили, что для этого нужно пройти обучение в специальных заведениях, но они так и не созданы до сих пор. Дело может быть связано с выборами.

 Еще в середине сентября вступили в силу поправки к федеральному закону «Об оружии», согласно которым россияне, впервые приобретающие гражданское оружие, «обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием». Исключение составляют граждане, имеющие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию — им обучение не требуется.

Чуть раньше, 5 сентября, было выпущено постановление правительства РФ, которое установило, что осуществлять обучение могут «физкультурно-спортивные и учреждения профессионального образования при наличии соответствующей лицензии». Но почти за три месяца ни одной такой лицензии выдано не было, программа обучения также до сих пор не утверждена.

Фактически отсутствие лицензированных учебных учреждений означает, что с момента вступления постановления в силу, человек, не имеющий разрешения на хранение оружия, не может получить первичную лицензию, а значит, не может реализовать свое законное право на приобретение оружия.

Впрочем, возможно, что эта накладка — лишь следствие халатности министерств и их несвоевременной реакции на изменение законодательства. Консультант отдела Департамента профессионального образования Минобрнауки РФ Владимир Уткин заверил, что программа обучения уже составлена и сейчас находится на этапе согласования с Минздравом, МВД и Министерством спорта и туризма. Дата утверждения программы не уточняется.
 

Автор: Анна Евменова
Источник: Деловой Петербург

16 декабря 2011 в 15:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑