В Хакасии создан новый заказник для снежного барса

Как сообщает Минприроды республики, постановление о создании нового заказника «Позарым»» на юге Хакасии было подписано 8 декабря Владимиром Путиным.

Новый заказник расположен в Таштыпском районе Хакасии, практически на границе с Тывой. Площадь его составляет более 253 га. Ирбисы уже давно находятся на грани исчезновения. В России обитает от 40 до 120 особей снежных барсов, но из-за скрытного образа жизни хищника ученые не могут установить его точную численность. «Благодаря созданию заказника произошло объединение коридора миграции ирбиса. Он соединит в единую природоохранную сеть заповедники Алтая, Тувы и Красноярского края», - сказал исполняющий обязанности директора заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

 

«Если посмотреть на карту, заказник соединяет два отдельных кластера заповедника «Хакасский» и присоединяется к Алтаю, где ранее были замечены ирбисы, так получается коридор миграции. На этой территории комфортные для ирбиса климатические условия. Хорошая кормовая база и защита - то, что нужно для сохранения вида», - также пояснил Непомнящий.

Новая природоохранная территория, создается для охраны не только ирбиса, но и таких редких видов, как сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень и других.

14 декабря 2011 в 11:42







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑