Достигнута договоренность об условиях присоединения России к Международному соглашению по мигрирующим птицам (AEWA), действующему в рамках Боннской конвенции

Данное решение было принято в ходе переговоров Минприроды России с секретариатом Боннской конвенции в рамках Круглого стола посвященного поискам механизмов международного сотрудничества в сохранении мигрирующих птиц и регулированию охоты на них.
Мероприятие состоялось на Международной выставке конного спорта, охоты и рыболовства «Pferd & Jagd» прошедшей 1-4 декабря 2011 г. в Ганновере, Германия.
Руководитель российской делегации, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, отметил: «До настоящего времени в России не было эффективных дипломатических инструментов для воздействия на другие страны для защиты обитающих в России птиц, мигрирующих на зиму и подвергающихся чрезмерному воздействию охоты».
Две недели весенней охоты – во многих случаях единственная возможность для российских охотников добыть мигрирующих птиц. Страны Евросоюза настаивают на запрете весенней охоты, в то же время, допуская добывание сконцентрировавшихся в местах пролета и зимовки птиц в течение нескольких месяцев.
Вопросы охоты и сохранения птиц неразрывно связаны в рамках концепции устойчивого использования биологических ресурсов.
По словам А.Берсенева: «Необходимы срочные скоординированные меры международного сообщества для сохранения популяций ряда редких видов мигрирующих птиц и увеличения их численности».
В настоящее время Минприроды России разрабатывает международный пилотный проект по гусю-гуменнику, направленный на управление популяцией мигрирующих птиц, гнездящихся в России и зимующих в Европе. Это первый шаг на пути создания эффективной интегрированной системы учета и квотирования добычи мигрирующих птиц, сохранения редких видов России и стран Европы.
В переговорах приняли участие представители Минприроды России, сотрудники ИПЭЭ РАН, «Центрохотконтроля», ключевых природоохранных и охотничьих организаций.


Источник:
Пресс-служба Минприроды России
 

12 декабря 2011 в 05:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑