Председатель Анатолий Дурандин и Ярославское региональное «Областное общество охотников и рыболовов»

О том, чем живет сегодня, спустя 115 лет, Ярославская региональная общественная организация «Областное общество охотников и рыболовов», мы поинтересовались у ее председателя Анатолия Дурандина.

– Анатолий Николаевич, чем запомнится 2011 год вам и вашим коллегам?

– Наверное, тем, что в России началась выдача охотничьих билетов единого федерального образца. Департамент правительства Ярославской области по охране и использованию животного мира также приступил к их выдаче. Насколько я знаю, из всех субъектов Федерации только в Калужской области соответствующие бланки не отпечатаны и выдача билетов не производится – дело в том, что эту проблему государство достаточно неожиданно свалило на регионы, и решать ее пришлось «с колес». Хотя, на мой взгляд, бланки охотбилетов единого образца должны изготавливать централизованно, на федеральном уровне. В бюджеты регионов такие расходы заложены не были. Деньги пришлось изыскивать дополнительно, и Калуга их не нашла.

– Как идет выдача билетов в Ярославской области?

– Чтобы это не было сумбурно, чтобы не создавать очередей, мы предложили департаменту сформировать очередь и выдать охотникам памятки с указанием рекомендованной даты выдачи билета. И предложили помощь в информировании охотников-членов нашего общества. Но люди не торопятся получать новые документы, поскольку наш членский билет действует до 1 июля 2012 г. и дает им право охотиться. Видимо, это наша традиция: точно так же «в последний день» идут и за разрешениями на охоту и за патронами… Как говорится, «пока гром не грянет...»

– С введением единых билетов многие пророчили крах общественных организаций, объединяющих охотников. Мол, они будут не нужны. А что происходит на самом деле?

– Думаю, первые итоги можно будет подводить лишь к концу следующего года. Но по настрою людей мы не видим их стремления покидать ряды общества охотников и рыболовов. Причем, для большинства эта позиция является принципиальной. Видимо, люди уже устали от постоянных пертурбаций и просто говорят: «Мы в обществе были, есть и будем, что бы там чиновники опять не выдумывали».

– Анатолий Николаевич, а что охотнику дает пребывание в обществе?

– Сразу скажу: тому, кто охотится в наших охотничьих угодьях, выгоднее оставаться членом общества. Дело в том, что члену общества путевка обходится вдвое дешевле. Например, по опыту прошлого года, охота на массовые виды (весной – вальдшнеп, осенью – вся пернатая дичь, зимой – заяц, лисица и енотовидная собака) у нас обходилась в 1300 – 1500 рублей, в зависимости от категории охотника – ведь есть льготники, селяне и пенсионеры. Плюс к деньгам – трудовое участие. По нашему Уставу каждый охотник должен отработать два человеко-дня в год. Конечно, говоря о цифрах, я не учитываю персональные расходы на экипировку, оружие и т.д. Тут уж каждый тратит деньги в зависимости от своей платежеспособности и личных предпочтений.

Также мы проводим массу спортивных мероприятий, ориентированных на охотников и рыболовов. Во-первых, на нашей организации держится рыболовный спорт – правда, в последние годы к этому подключился и областной спорткомитет, который финансирует мероприятия наравне с нами. Позиции ярославских спортсменов-рыболовов достаточно сильны – есть у нас и чемпионы мира, и чемпионы России по различным видам рыбной ловли. Ярославцы постоянно выезжают на соревнования в качестве членов или кандидатов в члены сборной команды страны, участвуют в международных, российских и межрегиональных состязаниях. Множество соревнований мы проводим и на региональном уровне.

Во-вторых, ряд районов проводит соревнования по стендовой стрельбе, но это мероприятия достаточно дорогие из-за стоимости боеприпасов и мишеней. Поэтому мы взяли курс на развитие другого вида охотничьей стрелковой подготовки – охотничьего биатлона. Такие соревнования мы проводим на протяжении шести лет и хочу сказать, что в марте этого года мы провели в Демино 2-й чемпионат России по охотничьему биатлону. Ярославцы там были одними из лидеров.

Наконец, традиционно важным для нас остается развитие охотничьего собаководства. Учет, разведение, планирование, проведение выводок, выставок, состязаний и полевых испытаний охотничьих собак – все это взяло на себя наше общество. Здесь мы также участвуем и в российских, и в международных соревнованиях.

– А крупные трофеи?

– Что касается лосей и кабанов, то на всех их не хватает. Но мы стараемся соблюдать принципы справедливого распределения, поэтому у нас действует правило: «Или заработай, или заплати». Около 40% лосей и 60 % кабанов отстреливают те, кто заработали – так мы поощряем бригады охотников, которые работают в охотхозяйствах сверх установленной нормы. Остальное идет на то, чтобы обеспечить финансирование затрат охотобщества, то есть продается для туристов, в том числе москвичей и иностранцев. Это недешевое удовольствие, но примерно половина из них уезжает с трофеями. Медведь у нас дефицитен и дорог. На него лучше охотиться в Костромской и Вологодской областях.

– Каков размер взносов для членов общества?

- Регистрационный взнос у нас составляет 500 рублей в год. Но многие охотники предпочитают уплачивать и компенсационный взнос – это тоже 500 рублей. В этом случае они избегают необходимости трудового участия. Как правило, этим пользуются горожане, тогда как большинство селян работают с егерями в охотхозяйствах.

– Как выглядит трудовое участие?

– Это может быть вывоз кормов для животных, ремонт вышек, вырубка ивняка и т.д. Конкретный «фронт работ» определяет егерь. По большому счету, для выполнения таких работ и создавались охотничьи общества. Крестьянин, прежде чем снять урожай, должен обработать поле и посеять семена. Вот и охотник, прежде чем идти за трофеями, обязан позаботиться о природе.

– Анатолий Николаевич, вы ведь и в буквальном смысле слова сеете?

– Да. В силу того, что посевной клин у сельхозпредприятий заметно сократился, медведи и кабаны создают аграриям ощутимые проблемы. Это выражается в потравах овса и пшеницы, а кабан портит и посевы картофеля, клевера. Поэтому сейчас мы вынуждены отвлекать животных от полей сельхозпредприятий, организуя собственные посевы и круглогодично выкладывая подкормку. Тем более, что в наших условиях кабан не может выжить без участия человека, его необходимо подкармливать. Как это ни парадоксально, но он живет благодаря охотнику.

– Анатолий Николаевич, а что ждет охотников впереди? В других регионах ваши коллеги волнуются из-за введения платы за охотничьи угодья при заключении охотхозяйственных соглашений.

– Мы успели «перезакрепиться» на 25 лет еще до введения в действия нового закона об охоте и являемся обладателями долгосрочной лицензии. Однако я знаю, что Минприроды планирует до 2016 года заставить всех перейти на новую форму взаимоотношений.

– Но ведь всегда считалось, что закон обратной силы не имеет?

– Да, мы и пытаемся на этом настаивать. Но… если нас заставят, придется сделать охоту подороже – это мы уже обсуждаем с членами общества. Однако запредельных цен для членов общества у нас не будет – главной целью для нас остается доступность массовых видов охоты и сохранность наших угодий. А для заработка будем развивать другие направления, ориентированные на состоятельных клиентов.

По информации "Московского комсомольца",
автор: Иван Ветров

Что еще почитать