Охотники в Америке появились гораздо раньше, чем считалось до этого

В Вашингтоне заявлено  о новом исследовании утверждающем, что охотники существовали,  по крайней мере, на 800 лет ранее культуры Кловис (индейская культура каменного века) и соответственно человек появились в Америке раньше, чем считалось до этого.

Группа археологов их Техасского Университета обнаружили фрагмент костяного наконечника застрявшего в ребре мастодонта найденного в местечке Мэнис (Manis) штата Вашингтон. Эта находка показывает, что охотники существовали в Северной Америке, по крайней мере, на 800 лет ранее культура Кловис.

 


Мишел Вотэрс(Michael Waters), директор Центра Изучения Первых Американцев департамента Археологии в Техасе и его коллеги из Колорадо, Вашингтона и Дании полагают, что находка демонстрирует то,  что люди существовали 13,800 лет назад или на 800 лет раньше, чем считалось до этого.

Вотэрс сообщает, что в конце 1970 останки взрослого мастодонта были извлечены из пруда в местечке Мэнис штата Вашингтон. Характер расположения костей мастодонта и то, что некоторые из них были сломаны указывает на то, что слон был убит и разделан первобытными охотниками.

Однако, никаких каменных инструментов или оружия рядом не было найдено и то, является ли главный артефакт костяным наконечником  торчащим из ребра, было подвергнуто сомнению.

Мишел Вотэрс обратился к Карлу Густафсону (Carl Gustafson) нашедшему остатки мастодонта, с просьбой провести высокотехнологичное исследование ребра и костяного наконечника.

Радиоуглеродное исследование, сканирование в высоком разрешении и построение трёхмерной модели подтвердили, что возраст находки 13,800 лет и застрявший костяной наконечник является древком копья. Анализ ДНК и протеина кости показали, что она была сделана из кости мастодонта.

Мэнис (Manis) самое раннее место охоты.” - заявляет Вотэрс.

Доказательства из Мэниса демонстрируют, что люди охотились на мастодонта с оружием из кости ранее культуры Кловис, когда уже появились каменные наконечники  - также сообщает учёный.

18 ноября 2011 в 18:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑