Охотпользователи Турочакского района Республики Алтай попали под прокурорскую проверку

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура осуществила проверку соблюдения законодательства о животном мире и условий лицензионных соглашений на право пользования объектами животного мира. Проверке подлежала работа охотпользователей Турочакского района: местной общественной организации «Телецкое Общество Охотников и Рыболовов» Муниципального образования «Турочакский район» село Иогач (МОО ТООиР») и ООО «Турочакское Общество Охотников и Рыболовов» (ТООиР).

По результатам было выявлено множество нарушений, в том числе ненадлежащая организация охраны объектов животного мира на территории охотугодий и невыполнение охотпользователями биотехнических мероприятий, которые были запланированы.

Помимо этого, выявлены нарушения при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В разрешениях не указываются наименование и организационно-правовая форма юридического лица, которое их выдает. Документы выдаются по заявлениям физлица, которые не содержат информацию о виде охоты, который предполагается осуществлять; о предполагаемых сроках и месте добычи животных; о дате выдачи охотбилета и его учетной серии и номера. В одном из подобных документов даже указан вид несуществующего охотничьего ресурса - «цветная пушнина».

В Телецком Обществе Охотников и Рыболовов были установлены факты выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов по заявлениям любителей охоты, адресованным на имя председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Для осуществления спортивной и любительской охоты не выдаются путевки (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

Вместе с тем, приказом директора Турочакского Общества Охотников и Рыболовов установлены расценки на виды охоты, которые включают в себя стоимость сбора за объект животного мира и стоимость путевки. Стало известно, что на основании этого приказа обществом с заявителей взимаются денежные сборы при осуществлении любительской и спортивной охоты. Этот сбор явлется незаконным, потому что противоречит ст. 333.3 НК РФ, которой установлены ставки сбора за каждый объект животного мира. Общество имеет право устанавливать только стоимость путевок, которые выдаются им при осуществлении любительской и спортивной охоты.

По итогам проведенной проверки в адрес руководителей охотпользователей Турочакского района внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства об охране животного мира; об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов с требованием отменить противоречащий федеральному законодательству правовой акт.

14 ноября 2011 в 12:20







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑