Житель Сахалина застрелил медведя на пороге собственного дома

На Сахалине участились случаи захода голодных медведей в населенные пункты.

 

Как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, в конце прошлой недели житель Сахалина застрелил медведя на крыльце собственного дома.

"29 октября днем медведь появился на окраине города Макаров (юг Сахалина) в частном секторе и съел собаку, которая сидела на привязи возле дома. На следующий день он снова появился в этом же районе, но зашел в соседний двор, собираясь напасть на сторожевую собаку. Хозяин, увидев медведя, забрал собаку в дом на веранду. Но хищник стал ломиться в дом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, хозяин дома оказался профессиональным охотником. Он схватил ружье и застрелил медведя на крыльце дома. Хищник оказался 8-10-летним самцом весом около 400 кг.

В минувшее воскресенье, 6 ноября, в Невельском районе в селе Колхозное в дачном массиве охотоведам также пришлось застрелить 4-летнего медведя (весом около 200 кг), который стал часто заходить в район дач, нападая на собак. Он задрал на глазах хозяев трех овчарок, сидевших на цепи.

Когда в воскресенье вечером он пришел в очередной раз, дачники вызвали охотоведа, который его застрелил на территории дачного массива.

По словам собеседника агентства, убитые медведи были голодными, о чем свидетельствует небольшая толщина накопленного ими жира. "Толщина жира у них была 2 см, хотя необходимо на зиму - 6-7 см. То есть медведи голодные, они не смогли накопить необходимое количество жира для зимней спячки", - отметил он.

По его информации, если летом текущего года в Сахалинской области пришлось убить трех медведей, которые нападали на домашний скот, то с середины сентября отстрелян уже 21 медведь, представлявший реальную угрозу населению.

Большая часть медведей отстреляна в южных районах Сахалина, включая Южно-Сахалинск.

Основной пищей сахалинских медведей являются лососи. В этом году из-за небольшого их захода в реки, медведи остались голодными и теперь активно ищут пищу вблизи населенных пунктов.

"Не бросайте рядом с домами и дачами пищевые отходы, вовремя собирайте урожай овощей. Медведи выходят на запах пищи", - предупредил сотрудник министерства.

По его данным, медведи будут бродить вблизи населенных пунктов в поисках пищи, пока земля не покроется глубоким снегом, который заставит их лечь в спячку.

Населению юга Сахалина раздаются памятки, как вести себя при встрече с медведями, добавил собеседник агентства.

7 ноября 2011 в 10:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑