Изображение Охотнички...
Изображение Охотнички...

Охотнички...

Являясь ежегодным подписчиком «РОГ», недавно получил очередную газету, № 11 (1023), где в разделе «Фото номера» был снимок, посвященный теме завершения зимнего сезона охоты. Ну как тут ни вспомнить курьезы, чтобы другим полезно было!

В ту зиму мы с вечера пятницы поехали из Ясенево на «Ниве» моего знакомого соседа Юрия Алексеевича по путевке общества (ФСО) «Динамо» на зайца в Талдомское охотхозяйство. Вечер был прекрасен заходящим багровым солнцем, морозцем под 20–25 градусов, что побудило даже к фотосессии на фоне огромного багрового светила.
На базе было тепло и уютно. Мы сразу же договорились с егерем, что утром ждем его около 7.30, и он уехал домой в деревню. Поужинав и наигравшись вдосталь на бесплатном русском бильярдном столе, легли спать.


Утром «подморозило» до -33, и егерь сообщил по рации, что «техника не заводится, а значит, и заяц отдыхает». С горя выпили чаю, но день занимался светлый, солнечный, и терять его попусту не хотелось. И все-таки мы решились идти одни.


Не знаю, как сосед, а я взял только шесть патронов — два в стволах и по два в каждом кармане. Утеплились белыми маскировочными куртками и штанами, встали на широкие охотничьи лыжи и двинулись не на восток к лесу, а на запад, к дачным участкам. Снегу в том году было немного, и ход наш был не больно затруднительным, хотя воздуху очень не хватало.


Пройдя километра три, мы подошли к вымершему до лета садовому поселению. Это были дворики, огороженные еле-еле торчащими из-под снега загородками, скорее не загораживающими, а просто обозначающими границы соседних участков.


Перед входом в «поселение» мы договорились, что будем знакомиться с архитектоникой и транспортной системой поселка одновременно на параллельных улицах, и если придется стрелять, то только в угон вперед или назад, от вектора нашего движения. Проходя уже начальные метры первой улицы и судя по жестам напарника, можно было понять, что он тоже увидел заячью тропу.


Пройдя до конца первую пару улиц, мы перегруппировались на вторую. Когда сосед скрылся за очередной постройкой, грянул выстрел. Я остановился, а минут через пять мы продолжили «траление» района. Сосед потряс в мою сторону рюкзаком, мол, 1:0, и мы двинулись дальше. Не знаю, сколько мы в тот день «спасли» в садах яблонек и вишенок, но по одному беляку на каждого мы взяли, хотя могли бы и больше, если б не мороз, отсутствие собаки, егеря, других охотников на выходах с участков к лесу. Радовало, что выезд оказался результативным, но пришлось поднатужиться, чтобы, в конце концов, завести машину.
Вечером мы уже закусывали первым зайцем.


Это была одна из многих хорошая и счастливая охотничья история, но бывает такое, что даже только при одном воспоминании становится слегка грустно.
В ту осень мы с вечера пятницы поехали из Ясенево на моей «шестерке» по путевке общества (ФСО) «Динамо» на зайца в Дубнинское охотхозяйство. Вечер был прекрасен заходящим багровым солнцем и осенним теплом под 20–25 градусов, что побудило даже к фотосессии на фоне ложащегося на водную гладь канала имени Москвы огромного багрового светила. В домике лесника мы расположились в комнате, в которой было шесть коек, хотя нас было всего трое — я и мой приятель по работе со своим совершеннолетним сыном. Здесь все удобства были на улице: плетеный шатер с большим обеденным столом, умывальник, невдалеке капитальный двухкамерный туалет. За вечерним чаем при свете «летучей мыши» познакомились с егерем Алексеем и его гончаком Пиратом.


— Заяц есть, завтра с утречка разбужу. Сходим, — пообещал Алексей.


Утром умывшись, поменяв куртку на камуфляжную ветровку и собрав ружье, сел пить чай в ожидании остальной компании — егеря и охотников. Подошел Алексей. Пират уже исходил слюной в предвкушении загона.


На крыльце появились отец с сыном — почти, как офицеры какой-то гвардии! Оба были в новейших одинаковых камуфляжных кепи и комбинезонах, перехваченных одинаковыми блестящими кожаными ремнями, на которых крепились манки, монокуляры, мобильники, патронташи, рации. Ружья блестели. Обувь по причине новизны скрипела…
Попили на скорую руку чаю, Алексей даже раза два поперхнулся. Но — двинулись.


Договорились, что пойдем цепью — в центре для ориентира Алексей, слева отец с сыном, справа я, шаг средний, ширина цепи 80–100 метров, слушаем гончака, следим за отмашками егеря.


Вошли в лес. Пройдя метров двести, удивился, что в цепи за егерем не видно отца с сыном. Кустов и препятствий по пути не было видно. Показал Алексею — мол, а где те, что были слева? Егерь пожал плечами, и мы пошли дальше. Помкнул и залился Пират. Началось! Через некоторое время слева от нас показался мельком и скрылся от погони хороший русак. Алексей показал, чтобы я встал наизготовку за березой, а сам прошел немного вперед. Аллюр, и голос гончака еще раз прозвучал где-то слева, и все смолкло. Было так тихо, что даже послышался вдалеке шум винтов буксира или парохода с канала.


Исчезли все — никого. Постояв еще немного, двинулся в обратный путь, к базе.


Проходя в столовую-шатер, увидел дрыхнущего в своей будке Пирата, лапы которого торчали наружу. Подошел Алексей.


— Видели? Хороший был, — покачал головой егерь, — ушел… Пират расстроился…
Мы сидели молча, грызли сухари. Где-то через полчаса появились подельники.
— Вы что же, заблудились? — спросил Алексей.


Господа «гвардейцы» молчали.


— Да нет, заблудиться с нашими навигаторами мы бы не смогли, — через некоторое время начал отчет о проделанной операции Николай-отец. — Просто мы хотели взять глухаря.
— Ну вы же приехали и пошли за зайцем! — воскликнул в сердцах Алексей-егерь.


Господа «гвардейцы» молчали.


— А заяц, какой заяц! На вашу сторону Пират два раза выгонял!


Господа «гвардейцы» продолжали молчать.


— Леш, а у тебя ни чем разжиться нельзя? — спросил тихонько Николай-отец.
— У меня нечем, а вон в той избе, у бабы Нины, есть кролики, может, продаст.


Господа «гвардейцы» молчали…


— Дим, сходи к бабе Нине, — сказал Николай-отец и протянул сыну тысячерублевку.

Что еще почитать