Лось. Солонина

Мясо лося освобождаем от жил. Так надо. Сложно, конечно, но так лучше.

 


Солим ТОЛЬКО солью крупного помола (каменная). Нельзя использовать морскую.
 


Укладываем в холодильник. Можно ставить гнёт на пару суток. Можно без гнёта.
С гнётом готовится неделю-10 дней. Без гнёта около 2 недель
 


вот и готов трёхлитровик
 


в процессе просолки цвет изменится и мясо даст сок (тузлук)
 


Запах и вкус сногсшибательно аппетитные. Как закуска просто шикарна солонинка.
Теперь просто ждём-с…
Кто-то может спросить: «А сколько надо класть соли?» Сам всегда сыплю соли так, как обычно солю рыбу. Теперь, вероятно, последует вопрос "А сколько ты сыпешь соли кодга солишь рыбу?"
Соли так, как солишь рыбу сам.
На фото видно, что соль покрывает практически всё мясо. Так надо делать если куски средние и крупные. Если ты мясо порезал тонко - соли сыпать надо в 2 раза меньше.
Вот специально пошёл и сфотографировал то, что получилось с мясом спустя 2 суток
 


мясо дало сок и просаливается в этом соке (тузлуке)

А солил так:

 


 


Не знаю как ещё объяснить...
Я сыплю соли процентов на 30% БОЛЬШЕ, чем все мои знакомые.
И могу объяснить почему.
Дело в том, что я НЕ часто выезжаю охотиться. Чтобы постоянно был с мясом - такого нет.
Охотники, кто часто охотятся и у них в морозилках по 200 и более кило мяса солят меньше.
Много ли можно съесть за раз солонины? Лично я могу с лёгкостью победить пол кило солонинки. Если в компании под отличный напиток, разговор, закусь - и больше. Таким образом, если солю меньше - мясо исчезает как тот мёд у Пуха. А хочется растянуть на подольше, на пару месяцев баночку.
Приятного аппетита!
 

 

 

 

Валентин Белехов 15 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 7
    Сергей Сорокин офлайн
    #1  15 января 2013 в 21:55

    Это действительно стоящая вещь, только повторена ошибка многих - слишком много соли. Дело в том, что мясо и рыбу солёными не едят, а только малосольными. А по этому рецепту мясо перед едой придется отмачивать. И срок просолки гораздо меньше - 3-4 дня. Мясо делают малосольным, оставляют, сколько надо для еды, а остальное промывают и в морозилку. А там достал, оттаял и ешь на здоровье. Лет тридцать я так мясо лося делаю, проверено. Незаменимая вещь при длительных охотах-походах, - вкусно, калорийно и, главное, восстанавливает (как и сало соленое) солевой баланс, а это сразу снимает усталость. И на стол дома подать хорошо - кто понимает - сметают в момент.

    Ответить
  • -2
    Евгений Арбузов офлайн
    #2  16 января 2013 в 23:05
    Сергей Сорокин
    Это действительно стоящая вещь, только повторена ошибка многих - слишком много соли. Дело в том, что мясо и рыбу солёными не едят, а только малосольными. А по этому рецепту мясо перед едой придется отмачивать. И срок просолки гораздо меньше - 3-4 дня. Мясо делают малосольным, оставляют, сколько надо для еды, а остальное промывают и в морозилку. А там достал, оттаял и ешь на здоровье. Лет тридцать я так мясо лося делаю, проверено. Незаменимая вещь при длительных охотах-походах, - вкусно, калорийно и, главное, восстанавливает (как и сало соленое) солевой баланс, а это сразу снимает усталость. И на стол дома подать хорошо - кто понимает - сметают в момент.

    А для чего его промывать перед морозилкой?

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #3  17 января 2013 в 08:00
    Евгений Арбузов
    А для чего его промывать перед морозилкой?

    Ну не промывать, а смыть сверху лишнюю соль. Тогда оттаяв - сразу на стол. А можно это и не делать - сами определите по вкусу.

    Ответить
  • -5
    Юрий Александров офлайн
    #4  17 января 2013 в 08:05

    А что солить? Приехал охотнил с коллективной охоты, привез с десяток кило "костей", из них килограмма 3-4 ушло на котлеты или "постное" жаркое, похлебали бульончика, сваренного на костяшках, остальной "деликатес" засох на ребрах на балконе, если нет собаки. До солонины руки так и не дошли, вернее солить нечего. Так, что данный материал, сегодня для рядового охотника - не браконьера не актуален.

    Ответить
  • -2
    Евгений Арбузов офлайн
    #5  18 января 2013 в 21:22
    Юрий Александров
    А что солить? Приехал охотнил с коллективной охоты, привез с десяток кило "костей", из них килограмма 3-4 ушло на котлеты или "постное" жаркое, похлебали бульончика, сваренного на костяшках, остальной "деликатес" засох на ребрах на балконе, если нет собаки. До солонины руки так и не дошли, вернее солить нечего. Так, что данный материал, сегодня для рядового охотника - не браконьера не актуален.

    Ну почему же? Можно и на котлеты и жаркое поменьше, чтоб на "соль" осталось побольше.
    И охоты не только коллективные бывают. Да и 2 человека - это тоже коллектив. )) А лосик на двоих - это уже не мало... ))

    Ответить
  • -2
    Евгений Арбузов офлайн
    #6  18 января 2013 в 21:23
    Сергей Сорокин
    Ну не промывать, а смыть сверху лишнюю соль. Тогда оттаяв - сразу на стол. А можно это и не делать - сами определите по вкусу.

    Спасибо за ответ!

    Ответить
  • -4
    Юрий Александров офлайн
    #7  18 января 2013 в 21:38
    Евгений Арбузов
    Ну почему же? Можно и на котлеты и жаркое поменьше, чтоб на "соль" осталось побольше.
    И охоты не только коллективные бывают. Да и 2 человека - это тоже коллектив. )) А лосик на двоих - это уже не мало... ))

    А если лосик на двоих, то такая публика солониной лакомиться не будет.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑