Есть такая традиция – помнить о ветеранах!

Фото автора

Фото автора

Эта добрая традиция живет в Сакской районной организации Крымского республиканского общества охотников и рыболовов уже 12 лет! Каждую вторую охоту на зайца очередного сезона здесь посвящают охотникам-ветеранам, устраивая для них настоящий праздник.

А началось все в 2000 году, с «легкой» руки тогдашнего председателя Сакской районной организации КРООР Сергея Феофановича Карлашенко.

– Помните, время тогда было для наших ветеранов тревожное, особенно в моральном плане, – рассказывал мне Карлашенко в одном из интервью. – Ведь кое-кто в нашем «незалежном» государстве договорился до того, что, мол, и День Победы над фашистской Германией незачем отмечать... Вот мы и решили поддержать боевой дух наших стариков, убедить их в обратном: что их помнят, любят и чтут. И устроили для них специальную ветеранскую охоту на зайца: с гарантированными трофеями, ценными подарками, шурпой и фронтовыми сто грамм...

Не стало исключением и это ноябрьское воскресенье 2012 года.
Уже по традиции все началось ранним утром на охотничье-рыболовной базе Сакской РО КРООР на Михайловском озере. Устроители праздника во главе с идейным вдохновителем всех ветеранских охот С. Карлашенко (ныне главой Сакской районной госадминистрации) приветствовали заслуженных охотников теплыми словами, вместе с ними почтили память ушедших минутой молчания, а затем вручили тем, кто в строю, почетные грамоты и подарки.

После официальной части заслуженных охотников рассадили помашинам и отвезли в угодья на охоту, которая проходила в достаточно прохладную погоду, со свежим ветерком. Кто-то из стариков добыл свой трофей сам, остальным помогли охотники помоложе – активисты организации и егеря.

Зайчик в угодьях присутствовал, но его нашли не сразу, поэтому пришлось «тянуть» четыре загона. Особенно урожайной была третья «подкова», которая после горячего «разбора полетов» была самой организованной и богатой на зверя. На свою беду я после первых двух облав, на которых добросовестно «топтал» ушастого, но практически не имел шансов на верный выстрел, поехал искать удачу на перехвате и... лишь созерцал издалека, как добывали зайчиков другие...

Дело было на «мягкой» озимке, которая только начала пробиваться из земли. Интересно было наблюдать, как ушастые вскакивали из лежек, цепь загонщиков ложилась или садилась то слева, то справа, косой, в конце концов, набегал на того или иного стрелка и через мгновение крутился через голову белым брюшком...

По причине приличного расстояния звук выстрела доносился до моей засады чуть позже!
Особо отмечу действия молодого охотника Р. Романова из моего «экипажа», в который входил опытный охотник, член Совета КРООР М. Гудаков. В этом загоне Роман не только добыл трех зайцев (до этого был еще один), но и помог добыть заветный трофей идущему рядом дедушке-ветерану, «подогнав» к нему ушастого! А затем сам дотащил до машин тяжелую поклажу!

Так или иначе, но к 14 часам нужное число ушастых в 24 штуки мы добыли! Зайцев выложили в ряд, посчитали и торжественно вручили каждому заслуженному охотнику!

Опять же по доброй традиции на охотничье-рыболовной базе ветеранов ждал хлебосольный стол: с закусками, горячей ухой и ароматным пловом, за которым прозвучали тосты: за охоту, преемственность поколений и... новую встречу в том же составе, уже в следующем году!

Владимир Трошин 12 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Николай Роговский офлайн
    #1  12 декабря 2012 в 10:24

    Молодцы это надо делать и в России..........

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑