Заседание круглого стола о легализации короткоствольного нарезного оружия для охотников

24 ноября 2011 года в конференц-зале редакции «МК» состоялся круглый стол по теме легализации короткоствольного оружия для охотников.

 

24 ноября 2011 года в конференц-зале редакции «МК» состоялся круглый стол по теме легализации короткоствольного оружия для охотников. Соорганизаторами мероприятия выступили московский охотничий клуб «Сафари» и движение «Право на оружие».

Совсем недавно по инициативе Московского охотничьего клуба "САФАРИ" на обсуждение общественности была вынесена весьма животрепещущая тема: легализация нарезного короткоствольного оружия для законопослушных охотников.

В нашем Клубе давно отработана форма проведения общественных слушаний. Ничто так не проясняет пути решения проблемы, как заседание круглого стола, на которое приглашаются компетентные люди, досконально знающие обсуждаемый вопрос. То, что выбор формата «круглого стола» наиболее соответствует сегодняшним реалиям, убедительно показало и наше последнее мероприятие, проведенное 24 ноября.

 Уже несколько лет мы готовились к обсуждению этой, на наш взгляд, злободневной темы, пока наконец не нашли интересного и перспективного союзника – движение «Право на оружие». Руководит этим общественным движением хрупкая, умная, красивая, а главное, абсолютно адекватная Мария Бутина.

 

Для нашей общественной организации главным аргументом в пользу владения пистолетом и револьвером является значительное повышение уровня безопасности охотника, как минимум, в двух случаях. Во-первых, при доборе подранков опасных животных. И, во-вторых, при транспортировке на охоту дорогостоящего, а также высокоточного нарезного оружия.

Для движения «Право на оружие» возможность сделать легальным приобретение короткоствольного оружия охотниками становится этапом на пути к всеобщей легализации пистолетов и револьверов в стране.

В течение почти трех часов происходил очень интересный обмен мнениями. Интересно, что собирая участников заседания круглого стола мы, как и всегда, хотели выслушать и оппонентов. В данном случае оппонентов легализации «короткоствола» для охотников. Но… увы никто не откликнулся на наше приглашение, видимо, прекрасно понимая, что охотнику владение пистолетом или револьвером спасает жизнь. Конечно, всплыла тема служебного оружия для охотинспекторов и егерей.

Мы благодарим Президента нашего Клуба Павла Николаевича Гусева за возможность использования его личного кабинета в редакции «МК» для проведения намеченного круглого стола.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с сокращенной стенограммой заседания.

24 ноября 2011 года в конференц-зале редакции «МК» состоялся круглый стол по теме легализации короткоствольного оружия для охотников. Соорганизаторами мероприятия выступили московский охотничий клуб «Сафари» и движение «Право на оружие».

Вёл собрание и открыл мероприятие председатель правления клуба «Сафари» Леонид Сонин, который дал введение в проблематику круглого стола. Так, в частности, было отмечено, что охотничье сообщество сегодня добивается легализации гражданского оборота короткоствольного боевого оружия, прежде всего для уже зарекомендовавших себя охотников-владельцев, куда более мощного, нарезного огнестрельного оружия. Последнее транспортировать можно лишь в разобранном и разряженном состоянии, и это является существенной угрозой для безопасности владельцев длинноствольного оружия и его сохранности, особенно когда речь идёт о редких, коллекционных изделиях, стоящих сотни тысяч и миллионы рублей. Случаи стычек законопослушных охотников и браконьеров так же встречаются достаточно часто, не говоря уже о проблеме защиты жизней людей в лесу в ситуациях ближнего столкновения с хищниками, когда использование длинноствольного оружия так же затруднительно.

Леонид Сонин отметил, что на мероприятие были приглашены представители МВД, однако от участия в этой дискуссии они отказались, других оппонентов на круглый стол найти так же не удалось, поэтому обсуждение проходило в одностороннем порядке. Это не удивительно, ведь оппонирование легализации короткоствольного оружия для охотников просто невозможно, в силу законопослушности и наличия оружейной культуры у последних. Леонид Анатольевич так же вспомнил о своём разговоре с одним бывшим министром МВД, который в период своего руководства выступал против легализации короткоствольного оружия, находясь в рамках своих традиций и правил, однако уже после министерской карьеры признал необходимость этих изменений.

Этот факт подтвердила так же следующий спикер круглого стола – федеральный координатор движения «Право на оружие», Мария Бутина, которая с опорой на фактические данные, провозгласила наличие и развитие у граждан России оружейной культуры. В стране насчитывается более 3 миллионов 100 тысяч охотников, абсолютное большинство из которых – любители, а не профессионалы-промысловики, которых лишь порядка 300 тысяч человек. «Несмотря на постоянное и ежегодное двузначное в процентном отношении увеличение количества продаж оружия на руки населения, количество преступлений, потерь и несчастных случаев с оружием связанных продолжает сокращаться, что наглядно свидетельствует о развитии оружейной культуры у граждан России», - отметила Мария Бутина.

Бывший военный следователь, а ныне адвокат и член центрального совета федерации практической стрельбы Андрей Яковлев отметил, что работа МВД неэффективна и в этом контексте легализация короткоствольного оружия необходима для всех законопослушных категорий граждан. При этом менталитет нашего народа такой же, как в Молдавии, Литве и Эстонии, где так же живут советские люди, что не мешает иметь достаточно либеральное оружейное законодательство. Причину сохранения существующей ограничительной законодательной практики в отношении оружия Яковлев связывает с патримониальной идеологией российского государства, рассматривающего своих граждан как слабоумных детей, нуждающихся в постоянной опеке.

Между тем, в частности на охоте, пистолеты жизненно необходимы. «В медвежьих объятьях карабином воспользоваться нельзя, а пистолетом можно. – Уверен Андрей Яковлев. – На охоте пистолеты – вопрос жизни и смерти». При этом на фоне любой двустволки 12 калибра пистолет игрушка, поэтому его запрет несостоятелен.

Заместитель главного редактора «Охотничьих изданий», Александр Лисицин в подтверждение этой проблемы рассказал ряд случаев из собственной жизни, когда только удачная случайность позволяла ему выжить при столкновениях с дикими зверьми на охоте, хотя пистолет мог бы дать более гарантированный и успешный результат.

Значительные проблемы существующие ограничения на короткоствольное оружие, порождают и в чисто экономической плоскости, так, не получает своего развития популярное направление в мировой охоте, с пистолетом, из-за чего страдает туризм в России. Легализуемая в последнее время в России охота с луками и арбалетами не имеет перспектив, так же в силу существующих ограничений, т.к. сопутствующим к этому оружию идут пистолеты. В США, например к охоте с луками и арбалетами допускаются лишь лица вооружённые при этом короткоствольным оружием, являющимся дополнительным фактором подстраховки.

Оружейную промышленность представлял Алексей Рогозин, заместитель гендиректора ГК "Промтехнологии" (ORSIS), эксперт Комитета Госдумы по безопасности, который отметил высокие адаптивные возможности частного оружейного производства в стране, способного в короткие сроки обеспечить потребности рынка и наладить конкурентоспособную продукцию, если таковая возможность появится. При этом, в рамках внутреннего обсуждения оружейниками перспектив легализации гражданского короткоствола в стране выработан даже ряд рекомендаций для этих изделий, в частности необходимость на подобных устройствах системы автоматического предохранения, чёткого следообразования, пониженных способностей к рикошету, а так же ограничение до 10 патронов магазинов подобных гражданских пистолетов самообороны, хотя последнее предложение и встретило критику в зале – ведь для маньяка не составит труда взять с собой на гипотетически возможный массовый расстрел несколько патронных магазинов.

Вопрос о перспективах протекционистского ограничения рынка короткоствольного оружия по мнению собравшихся теряет актуальность связи с ближайшим вступлением России в ВТО, однако по мнению Алексея Рогозина, российская промышленность способна к честной конкуренции и борьбы с иностранной продукцией его предприятие не боится.

Специализирующиеся на тренировках стрелков, члены IPSC и активисты движения «Право на оружие» Сергей Дубов и Вадим Стефанюк отметили, что для легализации короткоствольного оружия, пусть даже для охотников, существует развитая образовательная инфраструктура и проблем с обучением пользованию пистолетами, проблем не возникнет. Базовые знания по предмету, возможно, дать всего лишь за несколько занятий с квалифицированными специалистами.

Юрист и охотник-любитель Муслим Шейхов поделился личным опытом необходимости короткоствольного оружия на охоте. Так, в частности добивать лисиц из ружей просто не гуманно и расточительно в отношении шкур, а добраться до них вручную опасно, так как этот зверь даже в раненом виде представляет высокую опасность и склонность к укусам человека. Муслим так же заметил, что для возврата прав граждан на короткоствольное оружие не требуется масштабных законодательных изменений, однако сами эти изменения остро необходимы. Хотя важна, прежде всего, общегражданская легализация пистолетов и револьверов, однако подобный шаг для охотников, могла бы стать «первой каплей». «Законодатель должен признаться себе, что в стране есть несколько миллионов вооружённых, законопослушных людей которым можно дать право на оружие» - отметил Муслим.

Активист организации «Гражданская Безопасность», Алексей Воронов, заметил, что заужать категории граждан, обладающих доступом к пистолетам и револьверам, лишь числом охотников, не корректно. Так, ещё более насущную необходимость самозащиты, в частности на природе, имеют геологи, охотоведы, операторы метеостанций, золотодобытчики и множество других категорий граждан постоянно подвергающихся опасности и имеющих не меньшую потребность в эффективном короткоствольном оружии «последнего шанса», даже абстрагируясь от проблемы применения оружия против других людей.

С завершающим словом выступил Максим Мейер, помощник Первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александра Торшина, который сообщил собравшимся, что в рамках Совета Федерации уже разрабатывается проект нового закона об оружии, предусматривающего легализацию в России гражданского оборота пистолетов и револьверов. Максим Михайлович отметил, что позиция людей существенно варьируется в зависимости от формулировки вопроса об этой проблеме. Резко негативная позиция в отношении предложения «раздать всем пистолеты» меняется на адекватное понимание приемлемости реформ, если речь идёт о строгом цензе законопослушности, вменяемости, обязательном страховании и общественной самоорганизации владельцев гражданского оружия. Он призвал общественность активнее вносить свои предложения и поправки в этом законопроект, используя, в том числе, ресурс общественных организаций занимающихся данной проблематикой.

Участники дискуссии сошлись на тезисе, что запрет на гражданское владение пистолетами и револьверами в России является нарушением презумпции невиновности, а общество, пребывающее в этих границах, не может считаться по-настоящему демократическим. И хотя в отношении границ необходимой легализации короткоствольного оружия, сохраняется множество трактовок и подходов, все согласны с тезисом, что легализация короткоствола для охотников может стать первым и принципиальным шагом на пути возврата права граждан на оружие

пресс-служба 8 декабря 2011 в 13:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юми
    #1  8 декабря 2011 в 20:24

    Это заседание конечно замечательно, только само по себе мало что изменит - особенно при игнорировании приглашений опонентами. ИМХО Я - за легализацию огнестрельных пистолетов, в том числе и просто гражданам после медицинской проверки и курсов с нему (считаю курсы обучения пользованию оружием как минимум очень полезными т.к. имхо пользователю нужно понимать принцип действия вообще, работу своего в частности, его возможности и особенности). Кроме прочего считаю требующим изменения законов, сажающих даже обороняющихся травматикой (без трупов), но это наверное к обсуждению другого вопроса. ps: а вообще очень жду результатов этого всего, присматривая себе симпотичный дробовичёк и травматику)

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  9 декабря 2011 в 21:46
    Юми
    Это заседание конечно замечательно, только само по себе мало что изменит - особенно при игнорировании приглашений опонентами. ИМХО Я - за легализацию огнестрельных пистолетов, в том числе и просто гражданам после медицинской проверки и курсов с нему (считаю курсы обучения пользованию оружием как минимум очень полезными т.к. имхо пользователю нужно понимать принцип действия вообще, работу своего в частности, его возможности и особенности). Кроме прочего считаю требующим изменения законов, сажающих даже обороняющихся травматикой (без трупов), но это наверное к обсуждению другого вопроса. ps: а вообще очень жду результатов этого всего, присматривая себе симпотичный дробовичёк и травматику)

    А что за "дробовичек", если не секрет?

    Ответить
  • -2
    Юми
    #3  9 декабря 2011 в 23:22
    Михаил Сёмин
    А что за "дробовичек", если не секрет?

    Хочется вепрь-12 молот 03 или мр-153, возможно и то и другое если с мп начну. Но посоветуюсь ещё с одним знакомым о этом

    Ответить
  • -2
    Алексей Пономарев офлайн
    #4  30 июня 2012 в 08:48

    Сергей Дубов, он же Hicky: Если учесть, что на некоторых форумах этот "активист" не стесняется использовать фашистскую атрибутику в качестве своих идентификаторов и даже не стесняется угрожать убийством тем, кого возмущает использование им, например, в качестве аватара фашистской символики и пропаганду фашизма, то лучше бы не упоминать таких "активистов", чтобы не дискредитировали нормальных людей, которым оружие требуется для самообороны и защиты близких, а не для поддержки комплекса неполноценности.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑